学佛治好了心理疾病,学佛治好了心理疾病会好吗

huangp1489 2024-06-29 33

扫一扫用手机浏览

文章目录 [+]
  1. 发现身边很多感情生活不如意的人去学佛,大家怎么看?
  2. 家人信佛以后与社会格格不入怎么办?
  3. 现在很多人学佛?是什么原因?

发现身边很多感情生活不如意的人去学佛,大家怎么看?

烦恼,就要去除烦恼。

感情不如意,是烦恼,感情如意了,就没有其他烦恼了嘛?一样会有。

稍有思考能力的人,都能想清楚这些烦恼是无穷无尽的,然后人的一生都在短暂维护这些烦恼,让烦恼不扩大,或躲避烦恼,最终的烦恼,还是存在的。

学佛治好了心理疾病,学佛治好了心理疾病会好吗
(图片来源网络,侵删)

佛学是一种思考方式、认知世界的方式、是从人的本质、从自我本身下手、解决烦恼,正所谓,心路通了,能想通了,烦恼自然就没有了。

烦恼,是人作为一个主观客体,在与外在的大环境、大社会、生活和沟通中,出现了违背主观意志的情况,而导致的。比如,你主观意志是希望身体健康,但大环境的气温突变,感冒了,病了,那自然就产生烦恼了。再比如,你主观意志上不想加班,但外在环境中的工作要求你必须加班,你只能忍气吞声的接受了,自然也就是烦恼了。再比如,你喜欢个人,但他就是不喜欢你,你当然烦恼。

烦恼,会产生更多烦恼。一个人自己心里有烦恼,会疏导的还好,不会疏导的人呢,他就会怪罪于别人和外在,甚至直接给别人找更大的麻烦。比如,被领导骂了的小职员,回家可能会对妻子、小猫小狗,发火,对它们产生了直接烦恼。再比如,a公司限制了b公司的进货渠道给b公司带去了烦恼,b公司就会去欺压更小的c公司抬高它们的进货价又给c公司带去了烦恼。

学佛治好了心理疾病,学佛治好了心理疾病会好吗
(图片来源网络,侵删)

所以,一个烦恼,可以产生无数烦恼,继而人们又会去协调和解决这些烦恼,这便是整个大环境的常态。

身处如此的常态之中,你就是齿轮,不得不转,除非,你能察觉这些烦恼的常态,然后以更好的方式应对和生活。

产生烦恼的基础在于,人的心理念头层面的底层架构,如果不从这里下手,那很难彻底无烦恼,所以,一部分人,就选择学佛了。

学佛治好了心理疾病,学佛治好了心理疾病会好吗
(图片来源网络,侵删)

家人信佛以后与社会格格不入怎么办?

那还是没有真正弄懂佛法。修佛并非就与社会格格不入,相反,能与广大众生和谐相处,换句话说就是能包容,理解社会中的一切,才是真正的“信佛,理解佛法的精髓。俗话说得好,家中最大的佛是父母,身边众生都是佛,好好的对待身边的每一个人,就是真正的修佛啦🙏

如果因为学佛与众人格格不入那说明学偏了。学佛人跟大家一样,只是更有修养,更诚实可信,更宽容大度,更易于交流和沟通。学佛人有一个宗旨是“诸恶莫作,众善奉行”。可以说是能达到至善至美。学佛的基础就是先做一个好人。如果因学佛偏执,不圆融,执着在某一种认知,那不是佛教

你学佛的家人要从自己身上找原因。否则,学佛的结果与初衷相悖。

学佛。佛法有两种。一种是觉悟。一种是迷悟。正邪就在一念之间。佛法是讲究心法。随缘。看破。放下。学佛是要随风入俗!恒顺众生。不要太执着。学佛就是修。慈悲心。清静心。平等心。处事待物都一样。就可以了。

现在很多人学佛?是什么原因?

生存……更好的生存……精神世界的依靠和生存。

物质与经济的提升必然会寻找精神领域的升华。而精神世界的清净只有佛教中能够找到。所以现在学佛的人很多。

学佛是近几年时兴的说法儿。更准确的应该叫佛系。佛系就是以佛理为核心,以儒教为校仿,在生活中的运行和提升。但还谈不上严谨的修行。这些是近年佛系主流。

另一个主因是改革开放后的体制与法律并非过去的阶级为纲的社会样态。宗教相对自由,传统文化传承逐步恢复。

这种大背景下,求仙的,治病的,救赎心灵的,厌倦繁华的,学习传统的,还有少数确实要真修行的。形成了当下最为壮观的学佛队伍。

我也是佛***。但,我不是保守宗教的,我较客观的来学习和修行。

我相信佛教对宇宙的辩证解读。

也许有许多象我这样走进佛学的吧。

谢谢邀请!众生佛缘的成熟,近年来,传统文化的伸张兴起,儒道文化,孝文化的深入,佛门四众***的大力宏化,对佛缘深根条件增上。子生孙,孙生子,无穷匮也,星火燎原之势也。

根据我在寺院的观察,大众学佛的原因主要有以下几种:

1、老年人学佛:老年人都面临着一个很现实的问题,那就是生命将尽,如何面对死亡?死后又往哪去?是他们非常关心的一个问题,而佛教,尤其是净土法门,对这个问题给予了非常有吸引力的解答。它告诉人们,只要虔诚学佛念佛,就能往生西方极乐世界,所以很多老年人都开始学佛。

2、中年人学佛:这些人在凡尘俗世中生活久了,对人生百态也都经历过了,对生活的酸甜苦辣也都品味过了,自然对世间外的知识和世界充满了好奇和想象,而佛教是出世间法,正好可以满足这些人的想法,所以很多中年人也开始学佛,但这部分人主要是以了解、研究为主。

3、青年人学佛:显而易见,青年人学佛主要是因为机缘巧合下接触到了佛教,在这个过程中有比较愉快的体验和经历,自然对佛学发生了兴趣。

总而言之,之所以这么多人开始学佛,一个很大的前提是大家的温饱问题基本都解决了,出现了精神上的困乏,而佛教,能够提供大众对精神领域的一种需求。

我也读过佛门的“般若波罗蜜多心经”,一看就***了它其中的道理,领悟到它旨意!

最终我还是赞成道家学说,修身自己,改造自己,与天地同伍,力劲去达到生命的延伸,。。。

一一一一东方道人一一一一


[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。转载请注明出处:http://www.humansandhaikus.com/post/2160.html

相关文章

心理疾病认定流程-心理疾病认定流程图

什么是心理发展危机,埃里克森是如何界定的?一些有心理疾病的人为什么自己还不承认?如何和一个有心理疾病的人谈心?精神病人一般从外表能...

其他疾病 2024-10-18 阅读0 评论0

心理疾病500问,心理疾病问答

怀疑自己有心理疾病,该怎么办?因为心理疾病而拨打120,可以吗?如何看待有些人所说的不懂求助于人是一种心理疾病的表现?精神疾病,是...

其他疾病 2024-10-18 阅读1 评论0

最常见心理疾病-最常见心理疾病有哪些

抑郁症是生理疾病还是心里疾病?抑郁症怎么才能痊愈?精神病到底是生理疾病还是心理疾病?抑郁症是生理疾病还是心里疾病?抑郁症怎么才能痊...

其他疾病 2024-10-18 阅读4 评论0

放生与心理疾病,放生与心理疾病的关系

选择安乐死送走宠物是对是错?放生鱼鱼沉河底能活吗?古代有神经病吗?选择安乐死送走宠物是对是错?唉!说个亲眼看到的事!我家二楼,客厅...

其他疾病 2024-10-18 阅读4 评论0